Покаяние

- Падре, простите мне, ибо я согрешил.
В темном колодце не отражалось и огонька света, только тлеющая сигарета беспомощно горела под осенней моросью. Дым отталкивался от уставших губ и зависал под давлением сырости. Золотая октябрьская осень  ночью ничем не отличалась от унылого демисезонья. Мужчина кутался в пальто, прикрывая уши воротником, потирал сухие замерзшие пальцы и старался выкурить эту противную отсыревшую сигарету.
- Господи, прости мне, ибо я согрешил.
- Ты хочешь покаяться, сын мой?
В колодце никого не было. От внезапного ответа мужчина вздрогнул, уронил сигарету в лужу и чертыхнулся.
- Кто тут шуткует, а?
По железу на крыше пробежал ветер, разбавляя тишину грохотом.
- Мерещится всякое.
Новая сигарета потеплела в руке, и дым снова повис странной дымкой.
- Ты хотел покаяться, сын мой? Расскажи мне.
- Тьфу ты! – зажав зубами сигарету, мужчина сделала пару шагов и осмотрелся. – С кем я говорю?!
- Разве это важно. Ты хочешь прощения, но не говоришь в чём. Сам-то знаешь? Или бросаешься словами?
- Странно всё это… — мужчина замялся и шумно выдохнул. – Я… я очень много врал. Несколько дней назад меня словно торкнуло: зачем врать, зачем все эти изворотливые фразы, многозначность, недосказанность? Потом только и думай, кому и что ты сказал, чтобы не выглядеть идиотом. А ещё я лентяй! Такой лентяй, что уже год не могу доехать до друзей и увидеться с ними. А живут они всего-то на окраине города. Обещаю приехать и не приезжаю. Всё время нахожу отговорки, причины. А зачем? Мне просто лень поднять себя с дивана. Лень что-то изменять.
- Что ещё тебя беспокоит?
- Я боюсь рассказывать об этом кому-то. Меня за идиота сочтут! Сочтут… да и ладно! Неужели это так страшно – быть честным с собой и признавать свои слабости. Неужели я в свои года настолько зависим от чужого мнения, что играю роль примерного человека? А, разве примерный человек врёт – нет. Настоящий человек преодолевает свои страхи и борется с ними. Взращивает себя! Воспитывает. Падре, я, право, не знаю как быть.
- Ты покаялся перед собой. Это уже заслуживает уважения. Ты ищешь совета – вот, тебе совет: не отступай. Ты встал на путь человека, понимающего себя. И принимающего, я думаю.
- Я чувствую себя каким-то грязным грешником. Иных слов не могу подобрать!
Ответа не последовало.
На следующее утро дождь решил смилостивиться и дать городу передышку. Люди свернули бутоны зонтов и подняли головы к голубому небу: золотая осень.
По парку, тревожа листья, шагал мужчина в сером пальто и сигаретой в зубах. Он улыбался холодному солнцу, и в этой улыбке была неподдельная радость жизни. Радость от покаяния перед самим собой. Может, попробовать, а?


Рецензии