Сережки

свадьба текла
как текила по жилам

пожилые плясали
молодые смотрелись

сережки качнулись
в одну сторону
счастья   




Существует изумительный казахский обычай: в  сватовство дарить невесте не кольцо, не ожерелье, не браслет, а золотые сережки.
       Когда мать жениха в присутствии всей родни наденет на избранницу своего сына серьги,  девушка станет нареченной. Только после этого ритуала  начнутся свадебные приготовления.

       Мне думается, серьги - украшение парное - символизируют  равновесие. Молодой женщине, которой пристало ровно и гордо неся голову, смело идти со своим партнером по новым дорогам, помощь сережек - своеобразного символа балансировки - не помешает )))).
       Серьги словно несут в себе тайны некой дуальной магии. Если вдуматься, они раскрывают равновесность мужчины и женщины в построении семьи, важность и любви, и работы в жизни современного человека. И, несомненно, равнозначно  родовое влияние родственников обеих сторон на молодоженов.
       Перечислять заложенные в дуальность серёжек смыслы можно до бесконечности. Здесь  любовь к мужу и любовь к детям,  баланс между страстью и дружбой, талант дарить  и  принимать подарки,  одновременная серьезность и легкость, естественность  отношений,   верность и терпимость...
И не менее важно: наши парные субъекты - серьги -  как  исключительно положительные числа.  На разных сторонах этих своеобразных балансиров  уравновешивается не какая-то антагонистическая чета качеств типа добро – зло, радость – печаль, любовь – ненависть...  Нет, золотые чаши их весов объединяют  красотой сияющего равновесного единства добро и добро, радость и радость, любовь и любовь.

       Обряд «Сережки» – тонкое и мудрое предписание молодым, вступающим в совместную жизнь. Потому с таким необычайным трепетом и воодушевлением одела я на  красавицу и умницу Айжан - теперь уже и мою, и нашу Айжан! - изумрудные сережки, любовно выбранные моим сыном Иваном.

       Как сказал поэт Вячеслав Куприянов, «жизненный мост узок над бездной...» - так пусть эти маленькие, цвета надежды, сережки послужат   непогрешимым гироскопом и помогут моим детям уверенно держать балансировку всех величин их счастья в непомерно усложняющихся ментальных пространствах.


Рецензии
"Когда мать жениха в присутствии всей родни НАденет на избранницу своего сына серьги, девушка станет нареченной": http://stihi.ru/2018/07/26/690

С уважением,

Карим Назмутдинов 5   27.12.2021 13:11     Заявить о нарушении
О... спасибо огромное!!! Поправила.

Елена Атланова   27.12.2021 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.