Расскажи мне всю жизнь

Расскажи мне всю жизнь.
Не спеши, я - застывшее время...
Если хочешь, в расщелинах пауз растянись на листве,
и представь, будто бродишь по тьме с абсолютно не теми,
не тревожась об этом, и фиг не держа в рукаве...
Не пыли без нужды, и не пей из проверенных скважин,
так по-детски надеясь, на то, что без яда вкусней.
Из десятка зеркал только битое правду покажет,
не коверкая шрамы касаний к оплаченной ней...
Я прозрачен?
Не бойся...
Любая душа - из кристаллов
одинокого счастья пуститься в неведомый путь
к абсолютно таким же: измятым, пустым и усталым,
но ещё не забывшим, а как это снова рискнуть.
Посмотри мне в глаза: там любовь перемешана с болью...
Эффективный коктейльчик для этих суровых широт.
Ведь, ты знаешь, а здесь надышаться я смог лишь любовью,
открывая меж судорог кровью заполненный рот.
Начинай хоть с чего!..
Онемевшим, что казни, что ветер -
все равно не ответить отточенным звуком словца
на дурацкую рифму в таком же дурацком куплете
о бессмысленных жертвах казнённого с сыном отца.
Человечество жжёт...
И тебе не дано расплатиться
за монетные войны и смертью предсказанный смех
над расколотым небом, растаявшем в каменных лицах,
на которых зубилом Он высек «Познавший успех»...
Не стесняйся рыдать.
Я и сам иногда разрываюсь
от желания плакать о тех, что ушли в никуда...
Если честно, то именно слезы доводят до рая,
остальные «сусанины» в сути своей - ерунда.
Ты вот шепчешь:
- Прости... - а вокруг прорезаются льдышки
заострённых сомнений и вечно холодных причин
ненавидеть себя за нехватку обычного «слишком»
в череде вечеров, заплетавших предутренний сплин.
Не волнуй суету...
В ней и так ничего, кроме скуки.
Говори о себе...или, в крайнем, о выпитых снах,
что легко превращали надежды в реальные муки,
предлагая спасаться в однажды рождённых мечтах.
Этот мир - не пустяк.
Он знавал времена и поплоше,
отбиваясь от нервных и часто несчастных богов...
Понимаешь, его лишь страданием можно взъерошить,
так что - сделай по краешку пару последних шагов,
и отбросив на миг откровений тяжелое бремя,
что беззвучно сминает в лепёшку пластичную тьму,
расскажи мне всю жизнь.
Не спеши, я - застывшее время...
Но во мне есть пространство для верных движений к Нему.


Рецензии