Гриша и желе

кулинарная элегия

Гриша курит, мотает кудрявый ус.
Он суров, и холоден, как чекист.
У него идеальный и рьяный пульс.
Сердце пламенно, разум кристалльно- чист.

На заводе он на хорошем счету,
Семьянин он примерный, сынок и дочь,
И в морщинках у глаз прячет он доброту,
Он работает три через два- и в ночь.

Гриша слушает хмуро радийный хрип,
Что-то диктор стрекочет про ЖКХ,
И к клеенке на тумбе паук прилип,
И на печке вчерашняя спит уха.

Гриша грустен, холоден и разбит.
Сколько ждать-то? До завтра- уж мОчи нет!
Скорей свистнет на жердочке синий кит,
Или рак спляшет с тросточкой менуэт.

Чуть не плакал он, он- реально скис,
Буйну голову уронил он на липкий стол.
И плевал он на ад, рай, на верх, на низ.
А на радио выл и скрипел фокстрот.

Где же ключ от квартиры, где деньги лежат?
Где же гурии? рай? шелк? кальян? гашиш?
Где же склад, где же лад, кто же виноват?
Кому жир, кому жить, кому с маслом шиш.

За окном- голубь лапой когтил карниз,
Там, на улице- хриплый простудный март,
А на речке- плывет по теченью вниз,
Лед- банально- но все же- колодой карт.

Он смотрел на мисочку на столе,
Колыхался какой-то там монохром.
Это было клюквенное желе.
Но застыть оно как-то все не могло.

Может, худ и пакостен желатин?
Может, клюква как-то не удалась?
Голова трещит- вот бы аспирин,
Гриша- зол: факт- убьет- не влазь.

Может, рожей не вышел иль что с лицом?
И желе, увы, не про Гриши честь?
Не был Гриша не вором, ни подлецом.
Может сайры сейчас слегонца поесть?

Гриша! Точно тебе говорю, атлет!
Отворится в сказку стальная дверь,
И всем-всем будет снова под двадцать лет,
И желе вмиг застынет- ты только верь!

И ты будешь глазом стальным мигать,
И крутить ты будешь чернявый ус,
И тебе будет точно- и "нас", и "рать",
И козырные карты: король и туз.

Ведь желе-оно вялое, как карась,
Что на дне колупается в иле ртом
А ты алчно на сайру разинул пасть,
Думаешь Гриша, желе- легко?

Думаешь, Гриша, ему легко..-
Но желе-оно все понимает, друг!
Но оно ведь застынет- прикинь, прикол.
Разомкнется порочный поганый круг.

Ты спираль не сжимай, не гони волну,
Ты себя-то, Григорь, сперва пожалей!
Хватит драмы, и хватит всех «но» и «ну»
Ты ж хотел Je taime. Ты ж хотел- желе!

До весны дотянуть- и все будет норм.
А до марта ведь, знаешь, еще февраль.
Будут сайра, желе, ну и прочий корм,
И развеются мрак, колотун и хмарь.

Вечер пасмурно головой поник,
Вече кончено. Все. Итог- хеппи-енд.
А на кухне сидит крутит ус мужик.
И желе с сайрой- с водкой- угрюмо ест.


Рецензии