В Забайкалье столица

         Казакам атамана Бекетова
         Основателям Читинского острога!

«Иль чи та, чи не та»? Говорил  атаман
Созерцая с хребта на речную долину
«Да, чи та…! Как и сказывал местный «шаман»
На словах обрисовывал эту  картину»

Добрались казаки до слияния рек
«Здесь и будет стоять Забайкальский острог
Знать «Чита»! Нарекаю селение вовек!
И пусть в этом помогут нам вера и Бог»!

Где сошлись берега  у подножия хребта
С краткой долей приданий рождён городок
И поныне стоит, процветает   Чита
Для России, когда то «окно на восток»!

Где то в прошлом , быть может неведомый край
А сегодня Чита в этом крае столица
Не задуманный  Богом конечно здесь рай
Но повсюду встречаешь счастливые лица

Только здесь Забайкальский багульник цветёт
Озаряя  пейзаж Забайкальских узоров
И народ закалённый, особый живёт
С вольным духом, как ветер Читинских просторов!

 


Рецензии