кремень

На конкурс - http://www.stihi.ru/2018/10/06/2349

Как было здорово, когда горел очаг,
А по стенам пещеры громоздились тени.
Огонь плевался кверху искрами, рыча,
Просился будто к самым ближним на колени.

Народ в беспечности ложился – кто, где мог
(Всегда найдёт, где прикорнуть любой, кто ищет)
А в очаге к утру сгорало всё… само!
Хоть вслед просей, ни искры нет на пепелище.

И наступала утром очередь моя!
Добыть огонь с годами проще людям стало –
Ударить верхним камнем нижний по краям,
Чтоб выбить искру… Не у всех, но получалось!

И важно то, чтоб искре быстро пасть в траву,
Чтоб от неё трава зажглась, дала начало.
С огнём в пещере худо-бедно проживут,
А без огня в звериных шкурах толку мало.

Везло тому, кто находил меня – КРЕМЕНЬ,
А нас везде, где б ни был ты, всегда в избытке…
В быту встречаешься буквально каждый день,
Когда домой идёшь по тротуарной плитке.

Позднее, с трутом и кресалом взяв меня,
С огнём проблема эта вовсе миновала.
(Сейчас туристы, опыт предков переняв,
Берут всю троицу, рюкзак и одеяло).

Ещё кладут кремень в музее под стекло,
Чтоб лишний раз воздать достойным по заслугам –
Не будь нас в древности, куда бы что пошло…
Ведь без огня всем вашим предкам было туго. 

3 место в конкурсе «ПРОСТЫЕ ВЕЩИ-41» - http://www.stihi.ru/2018/10/15/5816


Рецензии