Хорошо, что у сказки случился счастливый конец

Хорошо, что у сказки случился счастливый конец.
Ветер больше не рыскает по затуманенным долам.
Обжигающий некогда душу терновый венец
Обернулся сияющим над головой ореолом.
Вижу маленький домик под шёлком янтарных небес,
Утопающий в нежном цвету ароматной сирени.
Наконец удалось миновать химерический лес,
Где на каждом шагу поджидают зловещие тени.
Где в колючих кустах затаился оскаленный зверь,
У тягучих болот обитают ночные кошмары.
И хотят утащить на кровавое днище потерь,
Одержимые властью над дремлющим разумом, мары.
Но отныне они - только память о гиблых местах.
И увиденный мной дивный сад возле тихого устья
Кристаллической речки, застывшей в лиловых цветах,
Заставляет забыть бесприютный удел захолустья
Бездорожного, где остаётся лишь ропот надежд,
Ускользающих прочь в темноту ледяного заката.
И струится слеза из-под плотно сомкнувшихся вежд.
Лес безумно красив и исполнен несметного злата.
Но не хочется мне ни хвальбы, ни помпезности яств.
Уподоблены свету скреплённые вечностью узы,
Бесконечному свету бесчисленных звёздных пространств.
И не будет иной награждающей крыльями музы.
И не будет иных, кроме наших отчаянных чувств,
Что одно из другого исходят, подобные гунам,
Уравнённые духом с огнём вулканических буйств,
Но небесным судом запрещённые в мире подлунном.
Знаю, правы во всём небеса, впрочем, как и всегда.
Да прибудет любовь на Земле по-младенчески спящей.
Но повсюду одна опостылая мне пустота.
Лишь пронзительный вой раздаётся над сумрачной чащей.
Но за ночью опять неизменно приходит рассвет.
И терзают весь день опьянённые горечью думы.
И мелькает в глазах круговерть монотонных сует.
И звенят в голове, словно гром, разъярённые глумы.
И гротескные их очертания тают во сне.
И зовёт за собой появившийся вновь полуночник.
Только он, приносящий и силы, и радости мне,
Наполняет, как может наполнить целебный источник.
На белилах ланит распускается нежный багрец.
Может не было вовсе ни мрака, ни жуткого леса.
Хорошо, что у сказки случился счастливый конец.
Над усталой землёй поднялась теневая завеса.


15.10.2018


Рецензии