Мой Херсонес

  Я помню сумрачный собор,
  Бомбежкой сорванные своды,
  Карнизов каменный узор,
  Где ветру — полная свобода.
  И маков свечечки у входа.
  У теплых и шершавых плит
  Пел хор кузнечиковый звонко,
  И ускользали нитью тонкой
  В лаз трещин, тайною облит,
  Сухие ящерки в пыли.
  И, вся дышала тишиной,
  Душа была самой собою,
  С ладони вечного прибоя
  Взмывая к выси неземной.
  Да, я тогда была иной...
 
    ***

  Ты помнишь ту прогулку в Херсонесе
  Весной? — Трава была еще мягка,
  Вдали желтели скальные отвесы,
  И таял тонкий профиль маяка.
  И камешки шуршали под ногами,
  Ты горстку взял, рассматривая их.
  Увидели: вот бусинка сверкает,
  На черепке — волнистый четкий штрих!
  Остатки стен колючими ветвями
  Обвил шиповник. Лепестки цветов
  Сорвал вдруг ветер и пронес над нами,
  И бросил где-то там, среди холмов.
  С обрыва — моря гладь, под ней веками
  Спят амфоры, причалы, якоря...

  Шумел прибой, катая круглый камень,
  О вечном сам с собою говоря...

   ***

  В прерывистом дыхании веков
  Мой слабый вдох лишь краткое мгновенье,
  Когда, освободившись от оков,
  Уйду с земли без права повторенья.
  Останется лишь иней на стекле
  И смятый лист исчёрканной бумаги.
  Любовь уснёт, надев забвенья маки,
  И смоют воды Леты лёгкий след.
  Но, может быть, в толпе похожий взгляд
  Другому сердцу знак подаст условный,
  И белые базилики колонны
  Тепло ладони в камне сохранят.
  Хотя бы так... Мне большего зачем?
  Раскаты волн богаче звуков слова,
  Цветы на ветви невесомо новы, —
  Зачем им груз пустой хвалы речей?
  А серенький воробышек безвестный
  Чирикает с утра простые песни.


Рецензии
Земной мой поклон светлому Севастополю и родному, милому моему сердцу Херсонесу!

С теплом, Андрей -

А.Бердников   29.04.2020 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей.
С уважением

Светлана Галс   30.04.2020 11:37   Заявить о нарушении
Истинная поэзия!.. Без таланта такое невозможно!..

Виктор Плут   07.04.2021 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.