Бой в одиночку

    Овчаренко Дмитрий Романович 13 июля 1941 года в одиночку вступил в бой против 50-ти
немецких солдат и офицеров, при этом с помощью топора и гранат уничтожил 21-го из них в
том числе 2-х офицеров. За что был удостоен звания Героя Советского Союза.
   28 января 1945 года он скончался в госпитале от ран, полученных в боях за освобождение
Венгрии.

По полю трясусь я. Патроны везу
В свою пулемётную роту.
Врагов бы крошить, но не здесь, - на возу,
Ни славы где нет, ни почёта.
Жара донимает и кони в поту,
Их оводы жалят безбожно-
То “но” им талдычу, то громкое: “тпру!”
Вожжами “руля” осторожно.
До фронта осталось проехать чуток
И вдруг подкатили фашисты.
К своим не доеду, наверное, в срок...
По полю с травою волнистой   
К подводе вальяжный идёт офицер.
Дай, думаю, им подыграю.
Дрожу, лепечу, что-то, вроде бы: “Герр.”
Не выучен всякому лаю.            
А немец не слышит, он будто оглох.
Занервничал чуточку пегий,
Не дёрнул бы. Рявкнул фашист: “Хенде-хох!”
И стал изучать, что в телеге.
Его я хватил топором по башке,
Упало обмякшее тело...          
И бросил гранату... вторая – в руке…
И третья на них полетела.
Нежданным для немцев явился исход,
Не будет в награду медалей.      
Под страшные вопли и крики “Майн Готт!”
По полю фашисты бежали...            
Пока догонять убегавших не стал, 
Собрал документы убитых,
Забросил в телегу немецкий "металл"   
Дрожа от минут, пережитых…
Смотрю, офицер убегает вдали,
Петляя уже в огороде,
Его я, догнав, топором зарубил,
Потом возвратился к подводе.
Погладил лошадок, поправил хомут:
“Поехали к нашим, родные!”
Пусть немцы навеки останутся тут,
Не шли чтоб на земли чужие.
-        -         -         -         -         -
Под Бельцами это, в местечке Песец,
Случилось когда-то со мною.
Там с жизнью прощался, подумав - конец,
Но выжил и стал я Героем...
В подводе по полю теперь не трясусь,    
Фашистов крошу пулемётом.
Война на исходе, я скоро вернусь...   
Январь сорок пятого года...
       16.10.2018г. Иван Проскурин


Рецензии
Восхищена! Крепким "орешком" оказался для немцев русский солдат! Вот с таких пример надо брать!
Спасибо, Иван, за рассказ о Герое!

Александра Колосова-Устькутская   05.10.2022 06:13     Заявить о нарушении
Александра, сердечно благодарю Вас за отзыв!

Иван Проскурин 2   05.10.2022 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.