Папа

Ты учил меня смелым быть
И улыбаться всегда,
И, когда было плохо на сердце,
Ты говорил:
"Не беда"
Ты научил меня драться,
Так чтоб кулак хрустел.
И,проиграв, не сломаться,
Поднятся с верой в успех.
Ты покупал в мне книги,
Учил их читать между строк,
Думать о том, что сказано,
Слова не бросая в песок.
Ты был мне  примером в слове,
Что делом закреплено,
Примером  огромной воли
Котороя двигала все.
Ты научил меня слушать,
Ответы учил держать,
Себя признавать  не правым,
"Прости",
Когда надо сказать.
Ты научил меня гладить,
Утюжить и подшивать,
Готовить превкуснейший ужин,
В длинные нарды играть.
И миллион историй
Забавных грустных смешных...
Я помню как ты расказывал
И как читал длинный стих
Стихи..
И всегда на пямять
С немыслемой добротой
С улыбкой, что день осенний
Пасмурный мглистый злой
Вдруг превращала в паденье
С деревьев листвы золотой.
Капли слогали вдруг музыку,
Ветер бренчал струной,
Свозь тучи струился лучик ,
Мглу разогнав собой.
А ты, закурив сигарету,
Хаяма читал в запой.
Внуки, тебя окружая,
Грелись твоей теплотой,
Зная, что дед приехал
И сказки привез с собой.
Они с тобой были взрослыми,
Ты молодел на глазах.
Песню им пел колыбельную
О парусе в небесах.
Помню твои руки теплые
И гордость твою за нас,
Тревой глаза порой полные,
Сдержиннось мудрых фраз,
Молчание без укора
И ожидание встреч,
В которых ты умным советом
Поможешь покой сберечь
...
Я еще  много помню...
О всем и не написать.
Мили дорог холодных,
Что ты по тайге прошел
Тысячи киллометров
Оставленных за бортом,
Салфетки с твоими рисунками,
Стихи на полях дневников,
Мечты, что ты делал явью,
Ты их оплатил собой..
Спасибо тебе огромное!
За жизнь, которую дал.
За имя и память добрую,
Уйдя, что оставил нам.


Рецензии