Вести беседу тонкое искусство...

Вести беседу – тонкое искусство…
Не просто так: решил иль захотел!
Вот дипломаты, чтоб им было пусто,
Большие мастера до этих дел.
Ещё таксисты… Но однажды
Увидел я случайных мужиков:
Обычного росточка каждый,
Неяркие и с фаса и с боков.
Они сидели дружно на лужайке,
О мире говорили, о войне:
Один солидный, а другой был в майке,
Зелёной майке с дыркой на спине.
И в кепке вязаной…  – Доколе? –
Солидный вытер с подбородка пот, -
Доколе наживаться будут более
Лишь олигархи - не наоборот?
Доколе негры в странах капитала
В лачугах будут жить, а не дворцах
И дети вечерами, где попало,
Болтаться будут при живых отцах? –
И тот, который в майке цвета леса,
Кивнул согласно, он всегда кивал,
Лишь раз в смятении голову повесил,
Когда не понял, что сосед сказал.
И я не понял, хоть не привередлив
К чужим речам, звучащим горячо:
- Ты, милый мой, прекрасный собеседник,
Давай поговорим с тобой ещё!
Давай поговорим… Уменье слушать
Не каждому дано, - солидный встал, -
В твоём молчании уловил я душу,
Огромную, как аэровокзал -
Цени её! – взлетала шляпа бойко,
Лаская уз невидимую нить,
…А рядом грохотала стройка,
Так грохотала, что хотелось пить.


Рецензии