Ты должен уметь плюнуть на всё...

Ты должен уметь плюнуть на всё,
Закрыть глаза и забыть,
Развеять по ветру, пусть унесёт
Прах, мешающий жить.

Ты должен уметь ответить "нет",
Когда это нужно сказать,
Шагнуть вперёд сквозь страх и запрет,
Когда больше нечего ждать.

Когда нестерпим поворот судьбы,
Ты встанешь и выйдешь вон,
Не хлопнув дверью, не встав на дыбы,
Отвесив легкий поклон.

Ты, как неизбежность, воспримешь факт
И даже не будешь мстить,
Твой главный козырь — расчёт и такт
Поможет тебе победить.

Ты должен быть лучше своих врагов
И выше своих невзгод,
Не прятаться в тихой тени берегов
И смело глядеть вперёд.

Не кланяться сильным, не лгать, не льстить,
Себя и других губя.
Ты должен уметь понять и простить
Того, кто обидел тебя.

12.1991


Рецензии
У вас получился такой бойцовский стих, который практически показывает мой образ, что меня и зацепило! Понравилось! Единственное, что после простить, для меня лучше потом забыть. Если честно, то постоянно приходиться жить с такими лозунгами для себя, ни дня спокойной жизни!😊

Елена Сариашвили   21.03.2021 20:49     Заявить о нарушении