Поезда идут на запад...

   Поезда идут на запад, птицы улетают на юг, трамваи уходят в депо, я ухожу в себя…
   Не круглый год, по осени ухожу. Но продолжаю видеть и слышать, правда частично, что-нибудь одно, остальное размывается, тускнеет. Я тут наблюдала за жуком. Жук полз по стеклу со стороны комнаты, в направлении солнца. Как он сцеплялся со стеклом не было заметно, будто полз по воздуху, этот жук, неизвестной породы, ну или вида, как там у них, жуков… Но хорош! Спинка перламутровая, переливается, лапки точёные, передвигается изящно, девочка наверное. То, что он хорош собой, жук не знал, поэтому был очень естествен, полз себе, как обычный жук…
       Но вот что привлекло моё внимание. Он полз осмысленно, полз по веткам дерева стоящего за окном, как будто не было стекла, переступал лапками с листа на лист. Жёлтый лист, опять жёлтый, бац!- красный, снова жёлтый… А жук возвращается к красному. И всё это по стеклу, понимаете, да? Спустился на  голую,  без листьев, ветку, вздохнул… посидел чуток и опять полез по цветным листьям… Наткнулся на чудом оставшийся с весны цветок, застыл в миллиметре, вдохнул будто, потёр лапками голову, дескать, были времена… Пополз дальше… До солнца оставалось совсем немного, но ветки кончились и жук замер, оторвав передние лапки и протянув их солнцу. Жук приветствовал осеннее солнце, ласковое и мудрое, как стареющая мать… Жук прощался с солнцем…
    На следующее утро, я нашла его, лежащим на перламутровой спинке, жук сладко спал… Конечно спал, что ещё-то…


Рецензии