газлайтинг ч. 1

Газлайтинг - это процесс психологического давления на человека, посредством манипуляций, заставляющих объект, на который направлены данные манипуляции, сомневаться в собственном психическом здоровье и окружающей его реальности. Иными словами газлайтер - человек, подменяющий Ваши прописные истины так, что Вы становитесь не уверены в собственной вменяемости, буквально сходите с ума.
Газлайтер обычно всегда преследует свои цели, создавая определенные ситуации, при помощи которых постепенно и пошагово вводит Вас в заблуждение, убеждает в "шаткости" Вашего восприятия себя и окружающего мира в частности. Например, таким человеком может являться близкий, которому Вы доверяете, к мнению кого прислушиваетесь и от кого зависите.
Объективно не каждый человек в одинаковой степени подвержен психологическому воздействию извне, здесь играют роль несколько различных факторов: уровень эмоциональной лабильности, психическая устойчивость, склонность "поддаваться манипуляциям" и т.д. Возможны так же и другие факторы, зависящие не от типа личности, а от складывающихся обстоятельств во внешнем мире. Допустим, тяжелая ситуация, с которой человек не может справиться самостоятельно, нуждаясь в поддержке другого, а тот другой, получив карт-бланш в виде всепоглощающего доверия уже может использовать его в своих целях, включая и манипулятивные тактики, получает власть над чужим сознанием.
Не обязательно в случае газлайтинга будет виноват какой-то определенный фактор из перечисленных, вполне возможен и реалистичен вариант, когда на человека влияет целая совокупность этих факторов.
Важно сказать, что газлайтер - человек, планомерно пытающийся свести Вас с ума, это всегда Ваш близкий. Муж или жена, родитель, выросший ребенок, начальник на работе, Ваш психолог или лучший друг. В общем, тот, у кого имеется безлимитный кредит Вашего расположения, тот, в ком Вы не станете сомневаться. С ними очень сложно ограничить общение, так как зачастую это люди, с которыми Вы либо делите быт либо ежедневно контактируете вне дома.
Сейчас можно бесконечно приводить примеры газлайтинга, когда родной человек буквально доводит до края другого. Упомяну лишь о последствиях, апогеем будет являться действительная, реальная потеря рассудка, самоубийство или развитие целого букета психических отклонений.


Рецензии