Разговор с Осенью

«А я еще вот так могу!», -
сказала Осень на бегу
и куст рябины обагрила…
Потом она остановилась,
слезами нудными умылась
и вновь со мной заговорила…

«Ну, что не весел, бедолага?
От Осени не много блага?
Не нравлюсь я? Вот это да!
Ах, позади любовь осталась…
Тогда я зря разволновалась:
то чувство - вешняя вода:

была и нет ее, приснилась,
от страсти в брызги превратилась,
как в пену струи водопада…
Весенняя любовь, поверь,
ничто средь жизненных потерь.
Осенняя любовь – награда!».

- Уж что-то больно ты болтлива,
а мне казалось, ты сонлива,
в предчувствии зимы грустна…
Не лезь, никто тебя не просит.
Осенний холод не выносит
Любовь… Любовь всегда – весна!

«Весна? Как, право, ты наивен,
смешон, и плач твой заунывен…
Как блеет в стойле овца!
В сердцах людей сейчас и прежде,
что не понять тебе, невежде,
Любовь и Осень – два венца!

Ужель не слышал этих слов:
«Есть в светлости осенних вечеров
умильная, таинственная прелесть…»
Иль вот еще: «Очей очарованье!»,
Так говорят обычно на свиданье,
чтоб щеки юной девушки зарделись.

«И с каждой осенью я расцветаю вновь…»
Ну, разве здесь не про любовь!?
И птичий крик, и в вальсе лист,
и блеск росы средь меж
о том, что «день прозрачно свеж,
и воздух дивно чист…»

- Познал коварство этих слов,
они, как крик полночных сов,
влекут и вместе с тем пугают…
Как тот букет хрустальных роз,
Забытых в дождик и мороз, –
Коснись – рассыпятся, растают…

Нет… новой я дождусь весны!
Её мне образы ясны,
как неба синь и блеск ручья…
«Глупец, лишь время потеряешь.
Придет твоя весна? Не знаешь!
Весна – она пока ничья!

Я здесь, твоя… я не чужая.
Любовь былую провожая,
не отрекайся жизнь любить!
Тогда осеннее прощанье
несет не горечь расставанья,
а новое стремленье жить!».


Рецензии