Наша Тверь

Между Москвой - жемчужиной России,
И Петербургом - крепостью царей,
Расположился, со столицами сравнимый
Своей историей богатой, город Тверь.

Широкой Волги здесь - простор необозримый,
Старейших храмов золотятся купола,
Бесценных памятников стиль неповторимый
Людей великих вдохновлял на их дела.

Лихие годы закалили землю...
Стояла Тверь, не сломлена Ордой.
За Русь, за православие, за веру -
С врагом тут бился Михаил Тверской.

Родную Тверь прославил в одночасье
Открытием невиданных миров,
Простой купец, Никитин Афанасий,
Путь начиная с волжских берегов.

Здесь жил Крылов, не раз бывал Островский,
И Достоевский у друзей гостил.
А край Тверской так чинно, по-отцовски,
Их славу и бессмертие хранил.

Тут Салтыков-Щедрин служил, и Пушкин
В богатство Родины внёс стихотворный вклад.
В войну здесь легендарные "Катюши"
С врагом сражались, защищая град.

В Тверской губернии красивых мест немало,
И городов достойных здесь не перечесть,
Но Тверь несёт свой титул величаво
Сквозь бег веков, России множа честь.

Теперь здесь город парков и фонтанов,
И расцветает неизменно каждый день,
В единстве наций и религий, постоянно
Встречая новых, с радостью, гостей.

Для тверичей другого города не надо,
И, где бы житель наш ни был теперь,
Ему приезд к себе на родину - награда,
Ведь наша малая Россия - это Тверь.


Рецензии
Очень трогательно и душевно получилось! С теплом весенних дней!

Ирина Сергеева 6   26.03.2019 13:30     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за отзыв! С уважением.

Юлиана Малышева   26.03.2019 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.