Я ль виноват?

Я  ( вам )  кричу . А голос мой простужен .
( Уж )  матом крою , Бог меня прости .
Пусть я сегодня никому не нужен ,
назавтра ж я понадоблюсь в пути .

(А.Файнберг)



Я ль виноват,что волка обложили,
О перемирии пытаясь толковать ?
Я ль виноват в том,что оружие сложили
Все - как один - и кинулись слагать

О том,о чём логичным полагают,
О том,о чём слагает большинство,
Что,видимо,увы,не понимает,
Что то к тому склоняет естество,

Что взлёта мысли над собой не позволяет,
Но ставит,непременно,на-успех
Всех тех,кого заведомо считает
Своею собственностью,если те - за грех

Стишата ни о чём не полагают,
Зарезервировав местечко под луной,
Которую публично зазывают
Пустой,лишённой поиска,строфой ?

И я ли виноват,что критикую,
К примеру,эмигрантов,что свой дом
Свободно обменяли на иную
Землицу,полагая,что в другом

Им доме станет жить гораздо лучше ?
Уж лучше бы забыли тот язык,
Не вспоминая ни к селу родным о путче,
К которому давно уже привык

Всяк тот,кто продолжает на исконной
Творить и жить - назло препятствиям - земле,
Никем и никогда не покорённой !
Я виноват ли в том,что те в стихе,

Как некогда сбежавшие дворяне,
Пытаются о том лишь говорить,
Что пребывает испокон веков в нирване,
Не думая из оной выходить ?

И я ли виноват в том,что Есенин
Стал мальчиком публичным для битья,
Когда он понял,что неправ товарищ Ленин,
Благодаря которому Страна,

Похеренная Сталиным,сравнялась
С чистилищем,что Данте предсказал,
Но всё ж при Путине маленько оклемалась,
Ибо свободу слова тот разумно дал ?

Которой пользуются ныне - как дубиной,
Долбя свободно той по головам
Тех,кто строкою никогда не шли с повинной -
Ни к иноземной,ни к своей земли царям ?
...
Я ль виноват в том,что поэта обложили
Презрительным молчанием "отцы"
Поэзии,что денег накопили
И,взяв взбрыкнувшего Пегаса под-уздцы,

Подальше от греха туда свалили,
Откуда можно вякать,не страшась
Того,что те,бесспорно,заслужили ?
Я ль виноват в том,что меня втоптали в грязь ?


16.10.2018


Рецензии