Всего много...

«Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и
будешь жить в них; …и будет много серебра и золота, и всего
у тебя будет много: то смотри, чтобы не надмилось сердце твоё,
и не забыл ты Господа, Бога твоего…» (Второзаконие, 8:12-14)

В большом сундуке все богатства ты прячешь:
Под крепким замком накопилось премного!
Когда же был беден – то было иначе:
Ты всё, что имел, доверял только Богу.

Пусть дом не всегда содержал ты в достатке,
Нуждался, и хлеба порой не хватало,
Но сердце твоё было в полном порядке:
Оно упования не оставляло.

Ты не забывал: Бог с тобой неизменно,
Любовь Божью видел и Богу молился.
Такое хождение – благословенно…
Ты жил перед Богом и к небу стремился.

И негодование с уст не срывалось,
И ты не роптал,  что живёшь не роскошно,
Не злился, что мало чего-то досталось.
Не мог не заметить ты милостей Божьих!

*
Теперь – по-другому: сундук нужен, чтобы
Сложить всё богатство, которого – много!
Не стань сундука – и тогда смотри в оба…
И гложет тебя постоянно тревога.

Прибавились пряди седые в избытке…
Порою сундук свой почти ненавидишь…
И страх за богатство становится пыткой.
В каком неприглядном сегодня ты виде!

Доверие Богу считаешь излишним?
О, значит, богатство тебя придавило!
Богатый? И что же из этого вышло?
Когда ты был беден – иначе всё было!

*
Но можно заставить сундук раскрываться…
Тогда твоё сердце вновь станет свободным.
Сломать все замки, ничего не бояться!
А Бог, Он тебя не оставит голодным.

О, нет, я не против богатства земного,
Но пусть оно Бога собой не заменит:
Чтоб, даже когда у тебя всего много,
Ты Господу Богу служил непременно.

Чтоб сам ненароком в сундук не залез ты…
Там очень легко и совсем потеряться.
Темно в сундуке, одиноко и тесно!
И вдруг ты увидишь: исчезло богатство…

июль, 2007


Рецензии