Вчера я увидел негра...

Вчера я увидел негра:
Такое случается в Тюмени редко -
Чаще в баре услышишь аллегро
В исполнении героев второй пятилетки.

Он сидел на нижней ступени
Крылечка  продмага номер один
И падали листья с берёз осенних
На рожу чёрную, как гуталин.

Я сунул монету в шляпы круг -
Такому помогу не охнув:
- Питайся, ешь, африканский друг,
Не думай, что в мире так плохо! -

Нахохлился негр, как мокрый дрозд,
/Негры  осенью очень плаксивы/
И встать хотел в огромадный рост,
Да, видать, зацепился гривой.

И сел обратно… Ведь жить в России
Трудно до боли, до крови алой 
И если октябрь кое-как осилит,
То зимою загнётся, малый…

Долго стоял я, как огорошенный,
Кепку сжимая в рабочей руке
И видел, катящуюся горошиной,
Слезу по лилово-чужой щеке.

Чужой! …Но вдруг безобразно белый
След зазмеился на чёрной коже -
Он будто бы был прочерчен мелом,
Он будто бы был на грязь похожий. 

И я развернулся круче некуда
И прочь пошагал, удаляясь всё дальше:
Поэту с бродягой говорить некогда -
На йоту творчество не терпит фальши.
1995г.


Рецензии