Мне, как будто, Шагал чужой

«Быть может, прекратится вражда, и как мать, нежно пестующая свое дитя, молодые и не очень молодые люди примутся созидать играющими новыми красками мир любви. Осуществима ли эта мечта? Но в искусстве, как и в жизни, нет ничего невозможного, если действия направляет Любовь».
Марк Шагал

***
Мне, как будто, Шагал чужой –
Он еврей, а я русский,
Но мы чем-то сходны душой
В этой зрелищной грусти.

Всё страдает на полотне –
Люди, кони, собаки:
Всё то, что живёт на земле –
Петухи, даже птахи.

Он весело в Небо летит –
Как-то чудно без крыльев:
Марк свой мир в естестве творит,
Несмотря на насилье.

Он летал на своих холстах,
А я в куполах храмов;
Мы оба летим в облаках –
К Богу летим упрямо!

Октябрь, 2018


Рецензии