Таилась грусть в душе укором...

Таилась грусть в душе укором,
Легла холодным днём печаль;
Скрывающимся ветром скорым,
Сбегалась скомканная даль.

Волной сползли по своду тучи,
Блеснули синим льдом глаза;
Раскатом долгим и трескучим,
Слезами полнилась гроза…

Унынием своим бесстрастным,
Прошитый ливнями дождей,
Я шёл тропою днём алмазным,
Во мрак украденных огней.

Разилась жаждой мука жизни,
И вспышками зарниц, слепя,
Угасшим пылом алой тризны,
Ты прожигаешь вновь себя.

В ристаниях бессчётных битв,
Блестела брызгами рябина;
И в искре пламенных молитв,
Сплетётся грозами былина.

Ютилась в безднах туч обида,
Пролился ливень, без конца;
Судилось хлябью дно зенита,
Мне примеряя роль гонца.

Осенней гинущей прохладой,
Бренчанием и громом гроз,
Утянутой из тьмы громадой,
Стекали книзу бусы слёз…


Рецензии