Генетика

/из записок таксиста/

- Генетика… Ты знаешь, что такое? –
Спросил меня случайный пассажир
И всю дорогу не давал покоя,
Как будто укорить хотел во лжи.
Но я молчал, глаза светились болью:
Науки с детства не давались мне
И лишь одно запомнилось невольно,
Что истина находится в вине.
А пассажир, домишко свой завидя,
Сказал, навроде, всаживая гвоздь:
- Вот ты меня сегодня не обидел,
Я был в машине, словно званый гость!
И потому, - смахнул слезу хмельную
И бросил скупо, словно невзначай, -
Давай тебя, товарищ, поцелую!
А завтра приходи ко мне на чай.
И дружбу нашу сохраним навеки,
…Или хотя бы лет на пять, на шесть:
С любовью всё подвластно человеку -
Вот это, друг, генетика и есть! -
Мужик ушёл, растаял, как в тумане,
А я сидел, минуты не ценя:
Философ, знать, такой и о стакане
Расскажет то, чего не знаю я.


Рецензии