Но есть немногие...

                «С Ним шло множество народа…»
                (Евангелие от Луки, 14:25)

Всегда разнолика толпа людская:
В ней рядом идущие – непохожи.
Не все в толпе Иисуса искали,
Не все поверили в Сына Божьего.

Не всем по нраву Учитель был новый,
В толпе жестокость порой дышала…
Толпа была и убить готова!
От гнева она иногда дрожала.

И любопытна, и равнодушна,
Толпа хотела увидеть чудо!
Не все желали Иисуса слушать,
Но люди шли к Нему отовсюду.

Из множества было не очень много
Таких, которые ждали Иисуса,
Которые сердцем искали Бога,
Измученные греховным грузом.

Казалось, в толпу говорить не надо:
Она всё равно ничего не услышит.
Но те, искавшие, были рядом!
Не мог Иисус посчитать их лишними.

О, нет, не тысячи – единицы,
Которые жаждали Божьих заветов!
Они не стыдились пред Богом склониться,
Из тьмы стремились вырваться к Свету.

И пусть толпа чинила преграды,
Но жаждущие толпы не боялись:
Они принимали Иисуса сразу
И в Сыне Божием не сомневались.

Иисус говорил для этих, немногих,
Которых и звал: «Идите за Мною…»
Которым являл Он живого Бога,
Которых спасал благодатью святою.

На всей толпе – столько грязных пятен!
Не все спаслись, но Бог не виновен.
Иисус, Он не был лицеприятен,
Но знал от начала Своих, немногих.

*
В толпе и нынешней тоже тесно…
Толпа уже не так любопытна:
Толпе про Иисуса давно известно,
Что Кровь Его на Голгофе пролита.

Толпа с грехом расставаться не хочет,
Толпа собой хоть кого закружит.
Толпе не днём хорошо, а ночью…
Для всей толпы Иисус – не нужен!

Но есть немногие и сегодня:
Не сотни, не тысячи – единицы,
Которые, слыша Слова Господни,
Спешат пред Богом живым склониться.

Они к Иисусу прийти желают,
А Бог – благой: Он не отвернётся.
А Бог – любовь! Это весть благая.
И всё ещё спасенье даётся…

июль, 2007


Рецензии