Невольный обман

Мой милый друг! Клянитесь небесами,
что вы меня обманывали...Ну!
и, обманув, к тому, обманывались сами,
да, да... при этом не признав свою вину.

Как часто люди тешат себя мыслью,
что видят насквозь тех или других,
не потому ль доверчивость болезнью,
надолго приживается у них.

В отдельных редких случаях бывает,
когда преследуют обманом грубо цель,
и что за этим скрыто, кто узнает,
а может не узнает и досель.

Как плохо знаем мы еще друг друга,
как плохо знаем близких мы людей,
как следствие: проклятья, злоба, ругань,
нет доброты, становимся лютее.

Родители детей своих не знают,
не знает муж жены, с которой спит,
любовники, что страстно так лобзают,
и делают при этом милый вид.

Других не зная, мы себя не знаем.
Мой милый друг! Невольный ваш обман -
самообман, который вас терзает,
в котором вы повинны только сам!


Рецензии