Заметка натуралиста

Обнаглели паразиты: расплодились и глодают
Всё, что русские скопили вековым своим трудом.
Как  медведи, все обиды бесконечные глотаем
И с воловьим постоянством думаем одним горбом.

Лафонтена перечёл я, в тщетных поисках рецепта,
Как избавиться от блох и обнаглевших ломехуз.
Нечего не подвернулось! Даже дедушке Крылову
Оказался неподъёмным этот тяжкий «сухогруз».

Неожиданную помощь оказала мне заметка –
В ней подробно объяснялось, как хитрючая лиса,
Что отнюдь не муравьедка, но, чтоб блохи не мешались,
Избавляется от гниды за каких-то полчаса!

Собственной комочек шерсти Патрикеевна слюнявит,
И спиною аккуратно в мелководье до конца
Тело рыжее без ряби тихой сапой погружает,
Чтобы нос один остался над водою слегонца.

Обезумевшие блохи устремляются на шарик,
Что для них, придурковатых, как последний «блох-ковчег».
Соберутся на «планетке» - и лисичка шарик сплюнет, -
Пусть плывёт куда подальше! – вот еённый «оберег»!

Искромётную идею нашей умненькой сестрицы
Надо русскому медведю обязательно учесть.
А не то его, балбеса, многочисленные блохи,
Благодушьем вдохновлённы, могут до смерти заесть!

17 января,
день рождения Далиды


Рецензии