Юлианский календарь

Против роскоши Гай Юлий Цезарь
Воевал. Одолел кое-как.
И заметил, что Рим чуть не «срезал»
Календарный коварный бардак.

Целый месяц один раз в два года
Добавляли столицы жрецы.
Эту весть через все непогоды
Развозили по миру гребцы.

И задвигались мощные скулы
Наипервого из цезарей.
- Прекратить, - рявкнул Цезарь наш Юлий, -
Катавасию календарей!

Созиген назывался учёный,
Прекративший вселенский бардак.
(Переходный год умалишённый
Пережили почти натощак).

С января сорок пятого года
Человечеству жить по сему!
Улыбается матерь-природа
Созигену: «Спасибо ему!»

Стал июлем месяц квинтилис
В честь того, кто весь Рим ублажил.
О, какие удобства открылись!..
Созигена же мир позабыл.

Иногда опускаются руки
И теряется смысл бытия,
Когда видишь, как в мире науки
Затирается подпись твоя!

27 декабря


Рецензии