Тоскует сердце

Деревня, моя милая, далёкая…
Тоскует сердце по родным местам,
по тропке через лес. Душой я там,
где полюшко раскинулось широкое.

Куда ни глянь - колхозное раздолье…
Вцепилась крепко в бабушкину юбку,
везде за ней, и в лес, и за покупкой,
и с кринкой молока для мамы в поле.

А в поле хлеб. С ватагой детворы
вязать в снопы поспевшие колосья,
спешат с серпами бабы. На укосьях
мужики звенят литовкой до зари.

Разомлевши от полуденного зноя,
в тени берёз младенца кормит мать.
К груди приник и не желает знать,
что день рабочий определён страдою.

Над кузницей густая копоть вьётся,
у наковальни жар в лицо летит искрой.
Новенькой подковой бьёт гнедой,
на поле хлебное нетерпеливо рвётся.

Пасут в ночном стреноженных коней
до первых петухов у костерка ребята.
А в доме нашем теплится лампада
и мама у икон в поклоне за детей. 

На денёк один бы в край родимый,
тоскует сердце по родным местам…
Вот только уже не с кем по душам,
лишь огонёчек у божниц неугасимый…

фото автора


Рецензии
Бесподобно, вспомнила свою деревню. Спасибо, дорогая!

Клара Выдрина Лопырева   17.11.2018 00:46     Заявить о нарушении
Спасибо большущее, Клара! Все мы, значит, родом из деревни... из самого замечательного деревенского детства!
Обнимаю, дорогая, крепко-крепко!

Мария Рублёвская   17.11.2018 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.