Дилемма

Так что важнее – быть или казаться?
Задам вопрос себе в который раз.
Всегда опасно сложных тем касаться,
Сурова правда, если без прикрас.
 
Ведь многие профессии на свете
Предпочитают только внешний блеск,
Призвание, занятие в ответе…
Находит применение бурлеск.
 
Профессия всегда при том довлеет,
Манера поведения ясна.
Здесь внешний вид душою не владеет,
А также мысль избавлена от сна.

Гораздо хуже возвещать умело,
Что жертвовал, дерзал, любить умел,
Что жил всегда и с пользою, и смело,
На деле же ленив был и не смел.
 
Но даже сам сумел поверить в это,
Боясь признаний самому себе,
Всего важнее для тебя на свете –
Одну лишь видимость создать в судьбе.
 
Вся жизнь, которая прошла в покое,
И выбранный одним тобою путь,
Зачёркнуты фальшивости строкою
И с ложного пути не повернуть.
 
Так что важнее – быть или казаться?
Дилемма вечная среди идей.
Как раскалённого угля касаться,
Подводный айсберг часто для людей.


Рецензии
Татьяна! Философский подход к осознанию Человека в жизни! Мудро! Поддерживаю!

"Так что важнее – быть или казаться?
Дилемма вечная среди идей.
Как раскалённого угля касаться –
Подводный айсберг часто для людей…"

С теплом души и уважением, Нина!

Нина Климкина   06.02.2020 00:58     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, дорогая Нина! Рада Вашему появлению на странице! С теплом и добром!

Татьяна Цыркунова   06.02.2020 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.