Fake-News-ов опасался и Сократ

ФИЛЬТРУЙТЕ НОВОСТИ, -
КАК ФИЛЬТРОВАЛ
СОКРАТ.


При встрече как-то раз
Приятель захотел
Сократу новость рассказать,
Услышанную им
Про одного из многих
Учеников Сократа.

Сократ на предложение того
Ответил
Советом, прежде чем решить
Рассказывать ли, нет, -
Проверить свой порыв
Ещё раз, -
Пропустив услышанное им
Через три фильтра:

На правдивость, -
(Уверен ли он сам
В правдивости того,
Что хочет рассказать);

На добродетель, -
(Хорошо ль
О ком-то что-то говорить,
Не будучи в правдивости
Известия уверен);

И на полезность новости
Для адресата, -
Для самого себя, -
Сократа.

Задумался приятель
И сказал:
Ты мудр, Сократ! -
Я сам-то в правдивости того,
Что рассказать хотел тебе,
Не очень-то уверен, -
САМ НЕ ВИДАЛ, -
И потому порыв мой был
Недобродетелен
Да и тебе бы
От рассказа моего, -
Уверен я
И пользы никакой бы не было.

Так вот Сократ и не узнал,
Что лучший ученик его,
Платон
С его женой,
Ксантиппой
Переспал.


         16 октября 2018 года.


Рецензии
и хорошо, а то расстроился бы Сократ---полезно иногда совет благой послушать!

Валентина Степанова   17.10.2018 17:59     Заявить о нарушении
А иногла и дать мудрый совет, - ( у кого получается!).
-
Всего доброго!

Лев Постолов   18.10.2018 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.