Нам при рожденье шанс даётся

Нам  при  рожденье  шанс  даётся
Возможность  думать и  творить; 
И  за  мечты  свои  бороться,
Земною  жизнью -  дорожить.

И для людей стать   очень нужным,
Способным  что то создавать;
И  понимать  людские  нужды…
Задачи  сложные  -  решать.

Свои все знанья  и  уменье,
В делах полезных  применять;
К  всем относиться с уваженьем,
И  чувство  меры  -  сохранять…

Не  затянуло  чтобы  в  бездну,
В соблазн  лёгкий,  кутежи;
И  чтобы  мысли  были трезвы…
И  чтобы  не  было  в  них  -  лжи.

А  каждый  день  тобой  прожитый,
Чтоб  счастье,  радость  приносил;
Чтоб  не  ходил  на  жизнь  сердитый…
И  чтоб  на  всё  хватало  сил.

Ведь  время  очень  быстро мчится,
Его  назад  уж  не  вернуть;
И нужно  жизнью  насладиться
И  до  конца  пройти  весь  путь.

И  шанс…  судьбой в  подарок  данный
Суметь  понять  и  оценить;
Считать  действительно    желанным…
И  им  особо  -  дорожить.

Добро  творить,  за  правду биться
А  кто  ослаб,  тем  помогать;
И  защитить  от  бед  стремиться,
А  если  надо  -  утешать.

Любовь  в  душе  своей  хранить,
А  в  сердце  -  Веру  и  Надежду;
И   Честь,   и  Совесть  сохранить,
Ценить  Свободу,  как  и  прежде…

Друзей  своих  не  предавать,
Пройти  чрез  беды, испытанья;
И  жизнь  во  всей  красе  узнать…
Осуществить мечты – желанья!


Рецензии