О моей маме

Прости меня, МАМА …
Мама!
... так  много  я сказать хотела,
 но не смогла,  и  не успела…

  Чуть – чуть рассвет дребезжит за окном,
Вся наша квартира и дом ходуном.
Скорей, не успею,  помочь надо всем,
Раннее  утро, сотня  проблем:
- Вот здесь лежат платочки, носки,
Дождь обещают, возьмите зонты.
Обувь  помыла я с вечера вам,
Расставила всю  по полкам, углам.
Ну вот, все сказала, теперь я  пойду,
Воды захвачу, цветочки полью.
Полы  в подъезде должна  всем  мыть,
Клумбу  взрыхлить и  травку подстричь.
Я, двор не  успела весь подмести,
Воды натаскать…- ты меня не держи.
- Мама, так день впереди у тебя!
- Нет!  Не поспеть, мне надо с утра.
Потом буду гладить, белья  вон гора,
И разумеется, только  сама.
Посуду помыть, пыль, полы протереть,
Везде и всюду должна я поспеть.
Справиться надо со всем мне самой,
И на пути ты лучше не стой.
-Мама!  Еще петухи не пропели,
Ты за дела, поваляйся в потели!
-Ты что, разве можно, пора мне вставать,
Быстро собраться, заправить кровать.
Ты  - на работу свою поспеши,
Мне не мешай, дай дорогу пройти.
Я наставленья  себе должна дать,
И Бог мне поможет дела совершать.
Прощенье за все я должна заслужить,
А вечер придет   – благодарить.
И так день – деньской:  лето, осень, весна,
Домой не зазвать, вся в трудах у двора,..
…  Но было, и время  себе выделяла,
Книжки, журналы, газеты читала.
В «Поле чудес»- все могла отгадать,
Розе – невест  женихам подобрать.
Каждую  пятницу  плакать, рыдать,
Родных и чужих в «Жди меня»  отыскать.
Любила когда детвора приходила,
С ними такое порою чудила,
Песенки петь, хороводы водить,
Строить шалаш, кавардак наводить.
И все говорила, что за слова:
 – Это было недавно, это было вчера…
Как четко подметили, я вам скажу,
 Простите за все, я зла не держу…
 … Но  вот незаметно подкралась беда,
Мамы не стало,…  ушла со двора.
В раз  опустел дом, подъезд и цветы,
В память о ней остались  они…
…Труженик тыла, участник войны,
 Милая Мама, за все нас - прости…


Рецензии
Добрая Светлая память. Лидия, душевное, трогательное, доброе посвящение маме! Сердечно поздравляю с днём Светлой Пасхи! Всех благ и удачи!

Иван Проскурин 2   16.04.2023 11:53     Заявить о нарушении
...ИВАН!...благодарю от всей души!...

Лидия Толченникова   17.04.2023 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.