Рождаются таланты... Памяти Марка Захарова

Сегодня, 28 сентября 2019 года, скончался Марк Захаров – режиссер, народный артист СССР, художественный руководитель театра «Ленком». Автор любимых фильмов «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви». Постановщик аншлаговых спектаклей – «Юнона и Авось», «Пер Гюнт», «Королевские игры».

Марк Анатольевич, режиссёр выдающийся и необыкновенный, любил повторять, что главные достижения его жизни – это Ленком и те имена, которые он открыл для зрителя, став художественным руководителем театра, в числе которых Е. Леонов, Т. Пельтцер, Л. Броневой, И. Чурикова, Н. Караченцов, А. Абдулов, О. Янковский, А. Збруев, Г. Горин.

Чуть меньше года известному режиссеру исполнилось 85 лет, этому юбилею и был посвящён стих. И вот... Очень жаль терять таких людей...

Светлая память замечательному человеку и в высшей степени профессионалу своего дела Марку Анатольевичу Захарову... Любим и будем помнить всегда.




                "Слава храбрецам, которые осмеливаются любить,
                зная, что всему этому придёт конец.
                Слава безумцам, которые живут себе,
                как будто бы они бессмертны".(Евгений Шварц "Обыкновенное чудо")




Тринадцатого, в пятницу, рождаются таланты*.
Тому не исключение любимый режиссёр,
чьё имя с восхищением чтут даже дилетанты
в театре. Но... под рампы свет взошёл сперва актёр

на сцену. Это, уж, потом отец для подопечных,
подставив крепкое плечо, порой, вершил судьбу
не менее великих впоследствии, беспечных
по молодости, верных и' Ленкому, и гербу

искусства Мельпомены. Для' любителей фантазий,
он необыкновенный маг, волшебник, чудеса
творящий и известный нам во многих ипостасях:
художник, драматург, поэт, что стрелки на часах,

влекущий в мир иллюзии, любви, не по уставу
где все бессмертны, будто бы не ведают конца.
Полёт к Луне, Медведя лик - обычной жизни главы
для них... Вы смейтесь, господа, во славу храбрецам!

13.10.2018 г.
*13 октября 1933 года, когда родился Марк Анатольевич, пришёлся на пятницу...))

АВТОРСКИЙ КОЛЛАЖ:
Марк Захаров и его потрясающие воспитанники и герои его фильмов....


Рецензии
Спасибо за тёплые слова о достойном человеке!Но он для меня не кумир!С уважением!Сергей.

Сергей Лутков   01.10.2019 20:59     Заявить о нарушении
А я обожаю его творчество! И очень он мне симпатичен и интересен, как человек, настоящий, мудрый, искренний и необыкновенно талантливый.
Спасибо большое, Сергей, что откликнулись! Всех благ Вам!
С теплом и уважением,

Татьяна Красюк   01.10.2019 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.