3077. Исторические факты и Библейская Истина

Кто мой ближний?

Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же ( Лк. 10:36, 37 ).

Любой человек, нуждающийся в нашем сочувствии и наших добрых услугах, и есть наш ближний. Страдальцы и обездоленные из всех сословий - наши ближние, и когда мы узнаем об их нуждах, наш долг - по возможности облегчить их.

Человек, любящий Бога, будет не только любить ближних, но и относиться с нежностью и состраданием к любому творению Божьему. Когда в человеке пребывает Дух Божий, Он побуждает человека облегчать страдания, а не вызывать их.

После того как Господь выявил равнодушие и безразличие к ближнему со стороны священника и левита, Он поведал о добром самарянине. Самарянин ехал по дороге и, увидев страдальца, проявил к нему сочувствие, ибо он привык следовать закону. Событие это имело место в действительности, и было известно, что оно передано верно. Христос... спросил, который из путников был ближний попавшемуся разбойникам... Самарянин, представитель презираемого народа, не прошел мимо страдальца и позаботился о нем. Он поступил по отношению к ближнему так, как он хотел бы, чтобы поступали с ним.

Этой притчей раз и навсегда был определен долг человека по отношению к ближнему. Мы должны проявлять заботу во всех случаях, когда видим страдающих, и смотреть на себя как на Божьи орудия для помощи нуждающимся в той мере, насколько это возможно. Мы - соработники у Бога. Некоторые проявляют большую любовь к своим родственникам, друзьям, любимым, но, однако, не оказывают заботы и внимания тем, кто нуждается в участии, доброте и любви.

Спросим же себя серьезно: кто мой ближний? Наши ближние - это не только наши родственники и близкие друзья, это не только члены нашей Церкви или единомышленники. Наши ближние - это вся человеческая семья. Мы должны быть добры ко всем людям и особенно к единоверцам. Мы обязаны явить миру свидетельство, что значит исполнять Закон Божий.

Идите к своим соседям и постарайтесь сблизиться с ними, пока их сердца не смягчатся благодаря вашей заинтересованности и любви. Сочувствуйте им, молитесь за них, будьте всегда готовы сделать им добро, по мере возможности постарайтесь собраться все вместе и откройте Слово Божье их затуманенному разуму. Бодрствуйте как человек, обязанный дать отчет за людские души, и используйте все преимущества, дарованные Богом, для сотрудничества с Ним в Его духовном винограднике.


Рецензии
Любовь Христову ближнему являя,
Христа своей мы жизнью прославляем.
Слава, прославлять Бога словом и делом
и всегда радоваться в Любви Его тебе.
С любовью во Христе,

Лана Сапиенс   16.10.2018 23:47     Заявить о нарушении