Убийца и танцовщица

Любовь оставила в прошлом. Наверно.
Не знаю, не ведаю наверняка.
Я помню скрипучую дверь в таверну,
Где любили с тобою попить коньяка.

И я помню твои безумные слёзы,
Твой страх, чего уж не видел никто.
Ты любил отрекаться, вставая вновь в позу,
Транжирить кровавое серебро.

Ты любил убивать или даже мучить,
Ты жестоким давно стал, оставшись таким,
Но помог как-то сблизиться нам тот случай,
Этот день стал навеки мне золотым.

Ты был ранен, лежал где-то в сточной канаве,
Истекая кровью и силясь дышать.
Даже в этот момент ты думал о славе,
И никто не решался тебе помогать.

Ты печально известный серийный убийца,
Но я об этом, конечно, не знала.
Я думала только, что мне это снится,
Кошмары про труп из грязной канавы.

Помогла тебе встать, дотащила до дома,
Промыла все раны и перевязала.
То чувство мне было совсем не знакомо,
И я тогда зачем-то сказала:

- Вы кто? Что случилось, почему там лежали?
Кто Вас сильно ранил? Ответьте, что как…
И ты говорил: - На убийстве поймали,
А я, в самом деле, набитый дурак.

Спасибо тебе, что спасла мне душонку,
Что злодея меня унесла из грязи, -
А я лишь молчу, теребя распашонку,
Смотря на тебя взглядом круглых глазищ.

- Ох, извини, я смотрю, ты не знала.
Нехило я, значит, тебя напугал.
Так как твоё имя? А, ты ж не сказала.
Своё я нарочно тебе умолчал.

- Зовут меня Лилит. В таверне танцую.
Не знала я, кто ты…но я не боюсь, -
Сказав, подала ему кружку большую,
А сама не трястись от страха храбрюсь.


- Спасибо тебе, добродушная Лилит,
Теперь жизнью я обязан тебе,
Если б не ты, то лежать мне в могиле.
Проси у меня всё, что хочешь теперь.

- Ничего не хочу, - я тебе отвечаю.
- Хотя, обещай мне, пожалуй, одно.
Забудь то, как жил в этой жизни в начале,
Не убивай никого. Хорошо?

Слово своё ты сдержал, хоть и трудно.
Работать стал плотником в доме напротив.
Но однажды к нам в город причалило судно,
И ты стал мечтать о морском всё полёте.

И вот опустела наша таверна,
Без тебя даже линия неба низка.
Любовь я оставила в прошлом. Наверно.
Не знаю, не ведаю наверняка.


Рецензии