Статус жертвы

Я статус жертвы припишу себе
Виня историю, начальство, расу.
Враги родители и государство
Всю жизнь мешали внешне мне.

Я возложу вину на что-нибудь.
Я в пику ангелам парализую волю.
Мой вакуум заполнят демагоги.
Решимость жрет немая грусть.

Я проклинаю жизнь за радость.
Игра вранья составит суть судьбы.
Я многоликие кусаю языки.
Отчаянья немая невозвратность.

Я подарю политикам мечту и выбор,
Всецело полагаясь на их честность.
В народном горе долговая дыба.
Обман размножил классовую бедность.

Я не прощаю мир за невозможность счастья,
Что без дилемм, задач, гарантий он един,
На должности себя назначил властью.
Реакций раб, в значении и важности один.

Не достаю из сейфа Библии букварь.
Гниют стихи - покрылись книжными червями.
Неврозы рифм давлю кровавыми ногтями.
Мне психиатр заменит - праведный словарь.

Веща из нервной сети увеличу рейтинг.
Враги натянут струны завистной тоски.
Вскипает мысль на красные флажки.
Из язвы рваной раны - совести отпейте.

Я заживо сжигаю мать, отца, родню - 
Плодя источники вины, проценты горя.
Я счастье растопчу - насквозь слепое!
За грош последний - нищего убью!

Я на мольбы о справедливости не внемлю.
Я солнце черное - святыми душами топлю!
Я бога абсолютной истины убью!
Вселенскую комету - я натравлю на Землю!
*
Взято и не очень) зарифмовано из -
Фрагментов знаменитой речи Иосифа Бродского,
с которой он выступил перед выпускниками Мичиганского университета
в Анн Арбор на стадионе в декабре 1988 года.


Рецензии