Усталость

День ото дня пустой, стеклянный взор
Направлен в никуда
То в небо глянет, то в глаза,
Не ощутив покой…

О (выдох), этот взор, как ловко ты таишься...
В изогнутом углу своих же глаз, своей улыбки,
Ты ловко одурачил нас, ты ходишь горделиво,
Всё также дуришь прочий глаз и радуешься всуе..

Глупец, поверь, ты обманул не всех,
Поверь, найдётся тот, что сквозь твой взор воскрикнет:
«Эй, ты! Усталый человек, очнись, продолжим пить за горе! (ирония)
Эй, горе! Я счастлив, ты со мною!
Ведь если был бы я один, продолжил б быть изгоем,
А так, есть повод пожалеть… Кого? Себя!
Себя родного!»

«А, может, хватит?»
«Хватит что?»
«Жить понапрасну!»
«Может, хватит… (насмешка)
Ведь я устал…»
Прекрасно, друг мой, так прекрасно!
Ты жалость с тягостью узрел!

Вот это, друг мой, так ужасно…
Что ты от истины одной бежал аллюром три креста,
Бежал к глупцу, в ту глушь, в ту степь, где тихо и уютно,
Где ты способен пожалеть…
Кого?
Себя родного!

Я лишь скажу, друг мой аль глупец, одну лишь фразу:
«Ты в этой жизни не один! Нас несколько…Нас много… Все!»
«Пусть жизнь трудна, но, друг мой, так сложилось…
Смерть проще, проще, чем игра, что именуют жизнью!»


Рецензии