Укором совесть смотрит со скалы

Ослушаться приказа Зевсова не смея,
цепями приковали Прометея
к скале под солнышком палящим,
столь ужас жажды наводящим.
А мимо гнали Ио плётками рабы
на край земли, поскольку Зевсу не поддалась
и отказать ему не побоялась,
ослушалась отца мольбы.
Как Ио с Прометеем жизнь любили
и чести исполняли долг,
но их не поняли и разлучили,
а это наихудшее из зол.
О, верноподданные Зевсу люди,
огонь как благо дали вам на блюде,
но вы на захотели научиться
с ним обращаться, приобщиться.
Как  ваши устремления малы!
Огонь испепеляет горе.
Укором совесть смотрит со скалы,
и плачет Ионическое море.

2012 год Сборник №33


Рецензии