Два города

Неприветливый город, чужой и холодный,
Отстающий на жизнь от душевной погоды,
Поглощающий чувства, слова и поступки,
Равнодушно встречающий окнами утро,
 
Не люблю твоих улиц и злых перекрёстков,
Где один средь толпы я стою, словно остров,
Не скрывающий маской надежды и грёзы...
Мне б покинуть тебя... Да, наверное, поздно.
 
Я иду сквозь толпу, пробираюсь с опаской,
Окунувшись в реальность, где нет места сказке...
И теплу твоих рук, и прогулкам по крышам...
В нашем городе, где каждый камень нас слышит.
 
Я вдали от тебя, как изгнанник Отчизны,
И в страну, где ты есть, не дают больше визу.
И иной связи нет - телефонной, по скайпу...
Интернет в пустоту шлёт свои гигабайты.
 
И чужая мне ночь равнодушно приходит,
В дверь скребётся, в окне водит звёзд хороводы,
Пошлой песней звучит с голубого экрана
И на бойню ведёт стадо новых баранов...
 
Мне бы вновь в город наш, откровенный и мудрый,
Где с улыбкой твоей просыпался я утром
И смеялся в ответ твоим шуткам прекрасным...
Мне бы только сказать тебе: "Милая, здравствуй..."
 
А в ответ - тишина, и окрестности те же,
Где любовь за рубли продают на манеже,
А на крышах высоток не встретишь рассвета,
И холодная осень остатки жрёт лета.
 
Неприветливый город. Живое всё губит,
Твою нежность отравит, тепло рук остудит.
Он похож на тюрьму, хоть, ты, вроде, свободен -
Выбирать и идти по любой в нём дороге.
 
Но куда б ты ни шёл и о чём ни мечтал бы,
Ты опять и опять наступаешь на грабли
В этом городе лжи с атмосферой разврата,
Где живут не для счастья, а чтоб стать богатым.
 
А богатство моё, что знавал с тобой раньше,
Это вольный полёт и отсутствие фальши,
Стен меж двух близких душ и обид от гордыни,
Это город любви, где мы были родными...
 
Тот, любимый мной город, не знал расставаний,
Не искал глупых ссор и для них оправданий,
Говорил, не боясь быть непонятым, лишним...
 
А, давай, мы его в свою жизнь вновь пропишем?!

декабрь 2017


Рецензии