всё забывается, почти...

                * * *

         «Жизнь слишком коротка, чтобы
                тратить её на ненависть»

Всё забывается…, почти.
Плохое помнит лишь подонок!
А всё хорошее – храни.
Всё, начиная аж с пелёнок.

На склоне жизни ты поймёшь –
Хорошего так было много.
Плохое – просто не найдёшь,
Но в сердце лишь одна тревога:

В раю я, может, жизнь прожил
И не затронули напасти,
Я, может, спал всю жизнь – не жил?
Где человеческие страсти?!

Чтобы не мучатся потом,
Плохое ты подальше спрячь –
Не бей ты словом, как кнутом,
И не беги, как конь, ты вскачь.

А если надо, из глубин
Достанешь, вспомнишь и вздохнёшь:
«Да, было множество причин
Так отомстить…!» Но ты поймёшь,

Что жизнь мала и если тратить
Её на ненависть ещё,
То на хорошее не хватит
Ни сил, ни жизни…, ничего!
               


Рецензии