Навеки в памяти моей...

Пришел в себя, повсюду грохот жуткий,
Перед глазами темнота.
Был без сознания где-то сутки,
Не помню, больно, пустота.

Пошевелился, все вроде цело.
Попробую подняться, где же я?
Вдруг надо мною что-то пролетело,
Раздался взрыв, и вздрогнула земля!

Затем второй и после еще много,
И небо осветилось в красный цвет.
Прошу, только не это, ради Бога!
Открылся страшный наконец ответ...

Война! Я в самом центре битвы.
Горят дома, высокие дома.
Стригут снаряды словно бритвы,
Пришла огромная беда.

Бегу, мне улицы знакомы,
Хоть и горит везде огонь.
Живого нет, одни разломы.
Сгоревших трупов чую вонь!

Повсюду кровь, она течет рекою.
Мне страшно, как я еще цел?
Промчался самолет над головою,
Он взял кого-то явно на прицел.

Река, она горит! Нет, невозможно!
Как вкопанный я замер у нее.
И мне поверить в это сложно,
Сознание прояснилось мое.

Я в Сталинграде! Предо мною Волга,
Повсюду немцы, наших - нет почти!
И жить осталось нам не долго,
Фашист! Мы не сдадимся, ты учти!

И побежали все в атаку наши,
Крича "Ура!", перебивая шум стрельбы.
Из тел образовалась каша,
Я понял, не уйти мне от судьбы.

Кричу, кричу как будто ненормальный!
Бегу в атаку, но в кровати я.
Проснулся дома в этот день печальный,
Хотя и радостный, второе февраля.

Я не был там, не воевал с дедами.
Прошло уж семьдесят пять лет.
Во сне как страшно, я горжусь вами,
Как было, не поймем мы, нет.


Рецензии