Никольская башня

Стоит боярскою невестой.               
Её шатёр, звезда видны
Уже с Тверской от Главпочтамта.
Известный ракурс всей страны.

В основе как у многих башен
Известный многим четверик,
А над просторными вратами
Можайского Николы лик.

 Достраивали, разбирали
И воздвигали вновь не раз.
Впритык стрельца здесь отводная,
Шатёр как будто напоказ.

Подъёмный мост, врата, герасы* -
Всё было в средние века,
А время шло сегодня башня,
Конечно, чуточку не та.

Во все века неотразима,
Но тайны бережно хранит
Ходов подземных, узких лазов.
Всё вряд ли скоро отворит.

С иконой над вратами случай
Произошёл на Первомай.
Одним стихом и не расскажешь,
Есть в интернете – почитай.

*Гераса - опускная решетка, которой оборудовали крепостные ворота.
     26.08.2018г.


Рецензии
Стих вами написан прекрасно.

Сергей Лутков   07.09.2022 09:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей.
С уважением Сергей ф.

Сергей Файнберг   12.09.2022 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.