Хватила Марфа горя - лиха...

Хватила Марфа горя - лиха
И все лишь только потому:
- К рябой и страшной поварихе
Подался муж ее в войну.

Ее с ребятами оставил
Всех сосчитать - четыре рта....
И все голодные как стая,
А Марфа вечно занята.

Она работала дояркой,
Еще трудилась на току...
Была высокой, статной, яркой,
Еще вся женщиной в соку.

Глаза сияли будто  росы,
Как на траве среди земли...
Я вспоминаю ее косы,
Вились они как две змеи.

Была ее походка ровной,
Чтоб пережить весь этот срам,
Она в своей избенке скромной
Читала книги по ночам.

Чадила маленькая плошка,
Сидела тень как богатырь...
Как дверь, распахивала обложки
Она в иной, красивый мир.

Живой водой были страницы,
Весенний, дружный  хоровод...
На час давали ей забыться,
Уйти, как в сон, от всех невзгод.

Я вспоминаю ее снова,
Глухое русское село...
Невероятно, только Слово
Простую женщину спасло.

Теперь читают мало книжек,
Все смотрят мыльный сериал,
В котором героиня ищет
Свой на Рублевке идеал.

Как та рябая повариха,
Парней всех выбила беда...
Ведь  мужика чужого тихо
У Марфы увела тогда.

Известно, миром правят страсти,
Они главней всех на земле...
И каждый жаждет свое счастье
В Рублевке и глухом селе.

Ради него на все готовы,
Такие, братцы, вот дела...
Кто в деньгах ищет, а кто в Слове,
Как Марфа, например, нашла.


Рецензии