Пороки мироощущения

Поэты в старину любили причитать и выть,
Описывать могилы, склепы и кладбище,
Там размещали муз своих, которых не забыть.
Что есть уродливей, чем пепел милой в нише.
Потом детали мрамора, то черного с отливом,
То белого, то серого, надгробий разноцвет,
Ловили вдохновение, потом молчок с отливом,
И жди, когда опять падет на склепы свет.
Не глупо ли пугать читающий народ
Больными чувствами, видением загробья,
Какой же профит жившим, какой к любви приплод
От ноющих прискорбно, отрыжки нездоровья.
 
Не суд мои слова, а подготовка сердца
К сонету новому, чтоб отыскать, где дверца.
15.5.2016


Рецензии