Рассказ православный 17. Любовь двояка...

    Любовь очень светла, но бывают особенно светлые случаи Любви...Я возвращался домой из храма...Вокруг стояла праздничная осень...Было много разноцветной листвы и утешения сердца...Царила тишина...Я вспоминал о храме и пути и сокрушался о грехе сильно гордыни. Это был такой грех:
    После того, как я выразил желание любить бесконечно много людей, я иногда повторял попытки сделать это, и временами получалось, а временами нет...Поэтому у меня была борьба смирения и опасность гордыни, и всё-таки перед дорогой и красным светом я возгордился этим чувством, но очень быстро раскаялся...Поэтому я стал просить у Бога прощения и уже желал явить тоже сильное чувство, но какое-нибудь более простое, чем то, из-за которого я взгордился...Этим чувством могло быть смирение, мир душевный от природы, восхищения её красотой и обычная форма добродетели Любви...
    И вот по дороге навстречу мне пошла милая добрая девушка...Я был где-то в семнадцати шагах от неё, и она заметила мой взгляд...То был взгляд с настроением Любви как добродетели, но она, судя по её лицу, приняла это за обычное увлечение, обычную "любовь". её згляд, неприветливый и резкий, встретил мой взгляд и она проговорила: ты онанист, не выйду за тебя замуж, так и знай...Я принял это с кротостью и пошёл дальше...
    Я вскоре перестал волноваться, и мир наступил в душе...Осень по-прежнему радовала меня, люди по-прежнему привлекали к себе...Но я уже не направлял того взгляда...Но вовсе не собирался совсем этого не делать и совсем отказаться от той идеи бесконечного числа людей...Поэтому это будет...И если опять возникнет сходная ситуацию, я скажу мысленно себе так:
   Вот человек не понял моего чувства, но его невозможно понять так быстро...И если женщины не помнимают мужчин и так, то как они поймут такого непонятного мужчину, как я?..Поэтому они имеют право на свою точку зрения, на свой отказ, и за это сердится не надо....Как я и делал, хотя, признаться, мне было в момент писания этого текста очень неприятно это вспоминать...Но жизнь вообще трудная штука...Поэтому только добрый человек, верующий в Бога, может противостоять всем её трудностям...А я такой человек...Поэтому всё прекрасно!
   А девушка вернётся к себе в дом, допустим, погладит кота, приберёт на кухне, поцелует маму, полюбуется каким-то другим человеком из окна...И всё с ней будет хорошо, она жива, здорова, добра, и слава Богу! Слава Богу за всё!.. (3 раза)


Рецензии