Мармеладная Фабрика Смерти

Сорбибор. Лагерь Смерти в Польше. 75 лет.


Такие даты
Не отмечают Юбилеем!
Они,лишь, служат
Назиданием
И Предостережением!
Пусть, Память
О Истории кровавой
Поселится хотя б на миг
В сердцах людей!
Чтобы понять они  могли
Суть, Холохоста!
Суть, Смерти Лагерей!

Существовал тот Лагерь
Целый год...
Убитых - около
Двухсот пятидесяти тысяч!
Евреи...или похожий
Так на них народ
Из Нидерландов,Франции,
Чехословакии,СССР...
Тогда ещё фашист не знал,
Что крах его так близок!

Располагался лагерь
В Польше
Близ деревни Собибур.
Четыре ряда проволоки
Колючей...
Повсюду мины,псы,патруль
И часовые....
Офицерьё комендатур,
И дух предателей
Вонючий...
Законы лагерные,
Уставные...

Жил заключённый
Всего несколько часов...
Прибывших тотчас умерщвляли.

Делился Лагерь на три части
Смотрелись все они зловеще:
Бараки, что ночлежками служили
И "Мастеровой",
Вторая -
Парикмахерская и склады,
Где убитого хранились вещи...
И третья часть,
Что звалась"душевой"...

Чтоб стон и крики
Не слыхать людей -
Фашисты выпускали
В двор гусей...

В пристройке с "баней"
Круглосуточно
Работала машина.
Газ удушающий
По шлангам поступал.
В окошке сверху "банщик"
Наблюдал картину -
В какой же позе
Заключённый умирал....

Мне больно слышать
И писать,тем более,
Об этом!
Как группы обречённых
Вывозили трупы в лес...
И не писала бы стихи -
Коль, не была б поэтом!
Какую силу эти люди
Могли бы дать
В противовес?

Организовано Подполье!
"Вспыхнуло" восстание!
Но, складом оружейным
Завладеть не удалось...
Какое к Воле у людей
Было стремление,желание!
Вернуться все домой мечтали!
Но, не у каждого сбылось...

На беглецов объявлена охота:
Кто при побеге был убит...
Кто подорвался,проходя
Чрез минные поля...
Кто не бежал - дождался тоже
Лагерного эшафота...
Там, в Сорбиборе стонет
До сих пор Земля!

Не удалась попытка у фашистов
Всех следов уничтожения.
Их Преступления Жестокости
Хранит под пашней
Польская Земля...
Я не найду душевного успокоения
Пока...Где б Это ни было
Войны,затянута, петля!


Рецензии
Мороз по коже,просто нету слов,
Мы это не должны вовеки забывать,
Для зверств таких не может быть основ,
Как можно было это вытворять?
Со скорбью и сожалением, Елена.

Новогодняя Фея   16.10.2018 22:43     Заявить о нарушении
Фашисты обманывали людей,говоря что везут их
на строительство мармеладной фабрики...
Спасибо от Галины.

Галина Приемская   17.10.2018 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.