Хризопраз. Драгоценные камни

Давайте полюбуемся мы с вами
На полудрагоценный камень;
Обычно-яблочно-зеленый.
То-разновидность кремнезема.
В основе-кварц и халцедон,
И примесь никеля есть в нем.
Лишь,с помощью аппаратуры,
Рассмотрим мы его структуру.
То-агрегат микрокристаллов.
Такого ж типа минералы:
И сардоникс,и сердолик,
Агаты -этот же подвид.
В отличие от аметистов,
Где все кристаллы-это призмы.
Давно известен этот камень.
У Плиния есть описание.
То-"золотой зеленый лук-порей"
(название из двух частей)
И так,переведя названье,
Его зеленый цвет представим.
Оттенки зелени разнообразны
В месторожденьях хризопраза.
На солнце потеряет цветность,
И зелень "поседеет" самоцвета.
В нагретой и сухой среде...
Легко помочь такой беде:
Достаточен контакт с водою,
Вот так и справимся с бедою.

Он твердостью бывает-7 и- 6.
Скопленья самоцветов есть:
В Австралии,Бразилии,Урале,
В Германии,и в США,и Казахстане.
Однако,хризопразов больше
Находят в никелевых рудах Польши.

Считалось,что способствует успеху.
Ценили камень египтяне,греки.
А Македонский,почитая минерал,
Носил его как талисман.
Украшены им перстень и корона
У короля у Фридриха II-го.
Из хризопраза делали поделки,
Миниатюры ,статуэтки.
Магические свойства самоцвета:
Как оберег идет на амулеты,
От порчи он убережет,от сглаза,
Добро приходит с хризопразом.
Полезен всем он Знакам Зодиака,
Но Львам не подойдет,однако.

Поскольку самоцвет сей редок,
Такое множество подделок!
Окрашенные в цвет зеленый,
Под хризопразы халцедоны.
Их трудно отличить"на глаз".
Смутят цена,размеры нас.
Стекляшку обнаружим сразу:
С неравномерностью окраса,
Заметны свили, пузыри
У "хризопраза" том внутри.
А вот ,совсем другой пример:
Кетсайт-то новый полимер;
Из тонких ниточек спрессован.
Цветная матрица-основа.
Как чудо новых технологий,
Порадует собою многих.
Он однороден безупречно,
И вес его-природных легче.
Не говоря уж,-о цене!
Шедевр всем подойдет вполне.


Рецензии
Надежда,читаю Ваши стихи с особым удовольствием,ибо тема интересна и близка!
Хорошей недели!
С уважением))

Владимир Филюрин   21.08.2023 04:33     Заявить о нарушении
Доброе утро, Владимир. Благодаря Вам захотелось взглянуть в энциклопедию драгоценных камней))) Какие чУдные иллюстрации! Смотришь на работы ювелиров, на самоцветы и красота завораживает)))
Слава Богу, что мы с Вами встретились на бескрайних просторах Стихиры.

Надежда Рыбина   21.08.2023 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.