Размышления... Елена Куропаткина-Аверкина

Размышления над притчей о десяти девах...
Елена Куропаткина-Аверкина

Предоставить это даже страшно -
Закрыты двери... ночи час...
Зовёшь, стучишь - дверь неподвластна...
И в тишине: «Не знаю вас!»

Ответ привёл в оцепененье...
Вот-вот начнётся брачный пир!
А ты за дверью… вне спасенья...
Ты... просто масла не налил.

Светильник твой погас в тот  вечер
(Возможно раньше... ты ведь спал).
- Жених идёт! Скорей, на встречу! -
Ты среди ночи услыхал...

Светильник мерк, иссякло масло -
Ты не заботился о нём...
Казались те труды напрасны -
Не скоро встреча с Женихом…

Но не успел... хоть и замедлил
Тот долгожданный, важный час...
О, как же так? Ты не заметил, 
Когда светильник твой погас...

Представить это очень страшно!
Помилуй, Господи, прости...
Мы видим всё предельно ясно,
И слышим уж Твои шаги.

Ведь Твой приход не за горами,
Всё ближе день, всё громче глас...
И в суматохе, за делами,
Всё поменяться может враз!

Светильник тлеет еле-еле...
А масла некогда налить.
Женились, пили, вдоволь ели...
Кого потом будем винить?!!

Представить это даже страшно -
Закрыты двери пред тобой...
Чтоб не постиг тот миг  внезапно,
Поправь скорей светильник свой.

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.» (Евангелие от Матфея, 25:1-13)

2018

http://www.stihi.ru/2018/08/22/9138


Рецензии