Мысли в слух

Он был лентяем одаренным
Труда в ученья не влагал
И зачастую после школы
В портфеле с парою шагал
Гипотенузы уравненья
Совсем не трогали его
Был вольнодумцем без сомненья
Зевал он и смотрел в окно
... и думал.. размышлял о жизни...
Пытался смысл ее понять
Лишь слова слог стиха сложенье
Ему давалось увязать...
( автопортрет автора, школьные годы)

Физика

Ньютон когда то был прорабом
На стройку часто приезжал
Ему ( когда он был без каски )
Кирпич на голову упал
Но притяжения земного
Тогда закон был не открыт
В отсутствии как такового
Ньютон наш - не был инвалид
Но пораскинувши мозгами
Подняв с земли булыжник сей
Погугливши в википедии
Закон открыл наш грамотей
И ускорение паденья
Открыл тогда он заодно
Секунду лихо оквадратив
Помножив с метрами как жо
Вот если б был Ньютон наш в каске
Булыжник падать бы не стал
И жил бы тихо и негласно
И не взошел на пьедистал

Астрология

Жить не мог наш без затей
Галилео Галилей
Старичек смотрел в трубу
Видел бледную луну
То на солнце глаз положит
Через темное стекло
То Венеру с Марсом сможет
В перигею запихнуть
То зароется в бумагах
То гуляет при луне
То копается на грядках
Ну а мысли- о земле
Отчего у нас однако
Или лето иль зима
Или холодно ужасно
Или лютая жара
Если солнце так колбасит?
То сгорела бы луна
Это значит полюбасу
Что вращается земля
Но с открытием правдивым
Нажил он себе врагов
Продвигая парадигму
Среди священников попов
Земля стоит солнце крутИтся
И прекратим ненужный спор
А если не угомонишься
Пойдешь приятель на костер
Но папство духа не сломило
Тогда седого старика
Последними словами были
И все же вертится она.

12 10 2018 Питер


Рецензии