Московскому Дому Ученых 76 лет

О, Дом ученых, славное творенье,
Одно из самых памятных, прекрасных мест,
В него вступив, я чувствую волненье,
Прикосновенья к святости я ощущаю крест!

Дом был построен с роскошью и шиком,
Принял классический, архитектурный стиль,
В нем гости наслаждались интерьера ликом,
Он итальянским мрамором, скульптурами украшен был.

Владели домом раньше царедворцы, богачи,
Гостей здесь губернатор принимал,
Гордились красотою дома москвичи,
Когда-то Пушкин здесь и Гоголь здесь бывал.

И в наши дни дом очень привлекательным остался,
В нем интерьер блестящий сохранен,
Он Академии Наук достался,
Научным и культурным центром служит он.

В нем семинары по науке проводились,
Шли обсужденья множества проблем,
Своими знаньями здесь академики делились,
Решались перспективы самых важных тем.

Артоболевский и Семашко возглавляли
Ученые советы много лет,
Тон обсужденьям острый задавали,
Оставили науки важный след.

Мне довелось на семинарах в доме побывать не раз,
И, помню, как здесь было интересно,
Проблемы за живое задевали нас.
От посетителей во многих залах было тесно.

Зал малахитовый своей красою
Ученым настроенье поднимал,
Чудесной привлекал зеркал игрою,
Комфорт работе создавал.

И вот в парадном зале открытье нового сезона состоялось,
Дому Ученых - семьдесят шесть лет,
На торжество ученых множество собралось,
Был дан прекрасный праздничный концерт!


Рецензии