Слизь эта...

Слизь эта скользкая, жало змеи,
жалость и жар, и ума помраченье,
похоть очей и телесное мленье –
обмолотили и вывеяли.

Да поплывут по течению, рея,
белых одежд паруса, обними
деву как мать – и чужими детьми
отгородись от безумия зверя.

Не преступив, нипочём не пройдёшь
узким путём, и верблюдом-канатом,
и получившим награду богатым,
сорной травой, обесценившей рожь,

кто тебя знает... улыбчивый, милый;
знаешь писания, пишешь свои;
слизь эта скользкая... жало змеи...
будто стоишь над открытой могилой.

Знание – выбор. Как в землю зерно,
вхож человек и в другие пределы,
и прорастает, и мертвенно-зрелый
он попадает к тебе на гумно.

Чёрных огарков крючки-фитильки.
Образ от копоти неузнаваем.
Глянешь, пока ещё здесь и хозяин,
может – дотянешься... нет, коротки...


15 октября 2018 г.


Рецензии